Todo mundo sabe que a faca é indispensável na cozinha. Sem esse utensílio nossa vida seria muito mais difícil, com certeza! Mas quem nunca se deparou com aquela faca que não corta mais nada? E aí, você sabe como afiar faca corretamente? Já tentou afiar mas não deu certo?
Em primeiro lugar, você precisa sempre ter uma boa faca! Segundo, é importante saber que há diferença entre afiar e amolar a faca. Veja só…
Afiar: o ato de afiar remove o metal da lâmina para obter novamente o fio. Ele refaz a angulação desejada na lâmina. Quando você passa a lâmina na pedra sua faca ganha um novo fio.
Amolar: ao amolar você desentorta possíveis dentes e irregularidades na lâmina. Amolar coloca o fio cortante no lugar certo. Se você usou a lâmina da faca em alguma superfície dura, algumas áreas podem ficar tortas, desalinhadas e por isso é necessário amolar. E esse alinhamento você pode obter usando um utensílio chamdo chaira.
Identificado o problema da sua faca, faça o seguinte teste: pegue um papel sulfite e coloque na horizontal. Segure e com a outra mão posicione o fio da faca no topo da folha e pressione para baixo.
Se a faca…
… Cortar a folha, mas você ouvir um som de rasgado, ela precisa ser amolada.
… Não cortar o papel quando você pressioná-la para baixo, então mude o movimento, passe a lâmina para frente e para trás como se estivesse serrando algo. Se ela conseguir cortar dessa forma, então está afiada, mas precisa ser amolada.
… Não cortar o papel de nenhum jeito, ela precisa ser afiada e amolada.
Que as facas perdem o fio todo mundo sabe, porém é muito comum que a gente continue a cortar com elas assim mesmo. Mas atenção: esse costume é ruim e perigoso! Você sabia que a probabilidade de se cortar com uma faca “cega” é muito grande? Sim! Justamente pelo fato dela não cortar como deveria, aplica-se mais força e nessa hora a faca pode escorregar ou cortar torto e com isso provocar acidentes. Então, manter suas facas afiadas é primordial!
Se a sua faca estiver bem afiada, ela fará um corte mais preciso, o que também evita a oxidação do alimento.
A faca cega ou sem fio não corta, mas, sim, esmaga o alimento, fazendo com que ele perca sucos no momento do corte.
Se você chora muito ao cortar uma cebola, dê uma olhada na sua faca. Muito provavelmente ela está ceguinha e precisa urgente ser afiada!
A faca sem fio também prejudica a apresentação das preparações. O pré-preparo dos pratos precisa de cuidados. Uma carne mal cortada, por exemplo, terá uma aparência serrilhada, suas fibras se quebram o que deixa o alimento sem forma, afetando sua estrutura durante o preparo.
Você encontra a pedra de afiar aqui
Existem vários produtos especialmente desenhados para guardar corretamente suas facas. Há o cepo de madeira, que na verdade é uma tábua de corte personalizada com um espaço para guardar as facas; o suporte de tecido; o suporte de madeira com imã embutido; e o suporte magnético.
De todos os suportes mencionados, o magnético é o que está mais em alta. Isso porque ele pode ser fixado na parede da cozinha, funcionando como um item de decoração. Esse suporte você encontra aqui.
Agora que você já sabe tudo sobre como afiar faca corretamente, mãos à obra para transformar os seus utensílios em objetos de ponta!