Se você faz hambúrguer em casa com frequência, precisa ter à mão acessórios que facilitem o seu trabalho como cozinheiro. Isso agiliza muito o tempo na cozinha e garante preparos mais apresentáveis. O arsenal de utensílios para fazer hambúrguer não tem que ser enorme, porém deve conter o mínimo necessário para todas as etapas de confecção de um bom lanche. Aqui, vamos te dar a lista dos utensílios para fazer hambúrguer que realmente você vai usar – nada é dispensável ou meramente decorativo, ok?
É fundamental ter esses itens na sua cozinha para preparar hambúrgueres artesanais insanos:
Ela pode ser simples, pois é utilizada apenas para virar o hambúrguer ou o ovo na chapa ou na frigideira sem o risco de desmanchá-los. Também serve para raspar a chapa para retirar os resíduos de carne que normalmente ficam grudados.
Se você gosta de preparar hambúrguer na churrasqueira, procure acrescentar em suas compras uma espátula longa, pois ela evita queimadura no braço ao manipular a carne na grelha.
Veja alguns modelos de espátulas.
Existe no tamanho pequeno, para hambúrguer individual, e grande, para mais de dois hambúrgueres. O abafador é melhor que a tampa de panela, que geralmente é usada em casa.
O modelador facilita muito o fechamento das duas bordas do disco de carne que está com o recheio dentro. Além disso, evita dos discos se abrirem na hora da fritura.
O aro que se usa para dar forma ao disco é utilizado na confeitaria. O número do aro deve ser escolhido de acordo com o tamanho desejado para o hambúrguer.
Esse modelador é ideal para fazer discos de 100 a 110 gramas, aqueles bem achatados e finos, típicos do smash burguer.
A primeira é necessária para cortar carnes e a de serra, para pães.
Para moer sal e pimenta-do-reino no hambúrguer quando ele estiver sendo grelhado.
Essa assadeira é usada para colocar o hambúrguer para descansar depois de pronto.
Não tem comparação com a frigideira. Por ser um material mais grosso, atinge altas temperaturas e as mantêm, o que é fundamental para dar o ponto certo da carne.
Existem recomendações importantes que você deve seguir antes de começar a usar algumas peças do seu kit de hamburgueiro. O chef Eduardo Perrone conta quais são elas e ensina os truques de utilização que fazem toda a diferença no resultado final. Veja só!
O ideal é você comprar um aro número 11, porque ele tem o tamanho exato para o disco de hambúrguer caber dentro do pão, sem sobras. Para dar forma ao disco de hambúrguer, faça assim:
As de corte devem estar bem afiadas(INCLUIR LINK PARA A MATÉRIA DAS FACAS? Sim mas a maéria tem que estar no ar pra pegar o link) para nunca deixarem de fazer um talhe preciso. Já as de serra são importantes para cortar o pão bem retinho, sem deixá-lo esfarelar ou quebrar.
Ele é perfeito para fazer esses temperos “nevarem” por cima da carne quando ela já estiver na grelha. Com o moedor é possível pulverizar a quantidade certa de sal e pimenta e de maneira uniforme. Para cada lado do hambúrguer, gire o moedor de duas a três vezes.
É fundamental ter uma grelha com bandeja embaixo para colocar o hambúrguer para descansar por 1 minuto. Por que? A grelha permite que o ar circule pelo hambúrguer enquanto os líquidos da carne se redistribuem por ela, garantindo uma suculência uniforme.
Antes de usá-la pela primeira vez, siga estes três passos:
1 – Prepare sua chapa pré-aquecendo a 175°C.
2 – Aplique uma fina camada de gordura sem sal em sua superfície e deixe aquecer por dois minutos. Isso irá queimar quaisquer produtos químicos usados no processo de fabricação do equipamento e que possam penetrar no alimento.
3 – Repita o procedimento nº 2 até que a superfície da chapa esteja escorregadia.
Na verdade, o cuidado maior deve ser com estes dois itens do seu kit:
Por que todo hamburgueiro caseiro tem que ter uma chapa?